• 壯大志愿服務隊伍

    調動居民自治“能動性” 共建共治共享聚合力

    來源: 發布時間:2022-06-22

    上海的疫情卷土重來,當前抗疫工作已進入最吃緊的階段。從本輪疫情小區封控之始,上海的社區在居民區黨組織的領導下,第一時間在社區內招募了志愿者隊伍,當這支“自己人管自己家”的社區志愿者隊伍走在了社區抗疫的前臺,聯動居委會、物業、業委會等實踐“居民自治、社區共治、共享成果”的創新社區治理新模式。

    如何在風險中提升自我?齊心協力共同推動小區封控期間抗疫工作的安全、有序、高效,為今后常態化社區治理體系和治理能力建設也留下了可參考、可復制、可推廣的經驗。

    黨員引領走在前?!拔沂屈h員我先上!”一名黨員就是一面旗幟,這個時候咱們共產黨員應該站出來亮身份,通過心懷大格局、遇事有辦法、冷靜科學理性地帶領群眾跟著咱們干。黨員作為業主在小區里和大家是平等的,特別是春江美廬別墅區里有許多有能力的住戶,志愿者們開始也不愿跟著129號排摸底數,有的認為這是居委會的事、有的認為租客不出來警察會來的抓人,129號堅決要做這件事,先在大群里開始“哲學三問”試驗,有人響應,大家覺得有必要了,志愿者就跟著干了。

    疫情防控是沒有硝煙的戰場,也是檢驗黨員初心使命的考場。我們社區志愿者不但眼里有光、心中有愛,還需在風中凌亂、烈日下暴曬…還要承受居民的各種信息不清不對稱造成的不理解、質問甚至謾罵。129號始終堅定大愛無疆、抗疫必勝的信念,當哪位志愿者受了委屈,帶頭安慰撫平心靈;當哪位志愿者有了一個ideal idea,帶領大家給她點贊;當哪位志愿者思想有動搖了,抓緊幫它打氣;當大家開始討論一項工作時,捏和大家的建議,結合實際形成方案;當我們結束一項工作后,帶領大家進行復盤反思,共同找出問題,以期優化方案做得更好。

    一日,小區居民排隊做核酸檢測時,大家看到一位大白身上寫著129號,一家人高興地交流:快看,這就是129號。129號成為春江美廬別墅區黨員的代名詞。

    居民自治是基礎。社區志愿者來自本社區,“微光如炬,匯聚星河”,積極參與到管理自己家園的社區治理工作中,在抗疫這種緊急狀態下,年輕化的志愿者隊伍隊伍完全取代了小區主要以退休老年人為主的業委會,發揮了聯動居委會、物業的居民自治代言人作用。從疫情開始時有人要退出,到有效地開展小區自治和自救,高質量的志愿服務讓社區志愿者的工作可視化程度高、讓身邊住戶感受度高、使工作結果認可度高,很多住戶讓成年的孩子加入到志愿者團隊中,讓他們向好榜樣學習,點燃奉獻激情。

    社區志愿者團隊還有一個明顯的特征:民主商議。社區志愿者團隊里沒有領導,沒有上下級關系,大家都是平等一員,碰到工作和問題,要有事多商量,遇事多商量, 做事多商量,只有通過引導、感召、民主商議,發揮各自特長加油一起干,這里成為做群眾工作的生動實踐戰場。

    這次疫情期間,社區志愿者走在最前沿,這些來自本小區的社區志愿者起到了“熟人社區”解釋政策、撫慰情緒的特殊作用,成為了居委會與居民群眾之間的緩沖墻,春江美廬別墅區開始了真正意義上社區自治的探索。

    社區共治為依托。有效動員社區一切可以動員的力量,參與到社區治理中實現資源整合。在抗疫斗爭到了關鍵時刻,打通最后一公里,保障民生變得愈發重要,“豈曰無衣,與子同袍”,鄰里守望相助,一顆“奢侈品”青菜、一包夢牽魂繞的香煙、一罐心心念念的可樂……居然在鄰居間免費贈送;有資源的業主給大家搞來成噸成噸的豬肉、大米、雞蛋……大家對物資不足的焦急心理一下子得到了緩解,對政府大禮包的期待值也不那么強烈了,小區出現前所未有的暖意流淌、春意融融的景象,平時深居簡出不見面不認識的鄰居如雨后春筍般冒出來,小區里響起了悠揚的鋼琴聲。雖然小區疫情警報還未解除,住戶心中對疫情的陰霾和恐懼疏解了,人們安心駐家、享受這難得的閑暇和與家人團聚的靜好時光。

    平等相待強融合?!扒嗌揭坏劳朴?,明月何曾是兩鄉?!笨挂呗飞衔覀儾宦湎旅恳晃?,被關在小區群租房里的外省兄弟姐妹,志愿者隊伍一直給予他們特殊的關照,正能量在彼此間流淌。他們和大群里業主一樣表示:愛上這個小區,也希望身體力行加入到志愿者團隊中,并掙著搶著要為小區出一份力量。上海這座城市的溫度和包容性通過這次共同抗疫,在這個小區內成為人們心中真實的溫暖。

    共享成果共同體。疫情期間,小區里出現了一家讓大家忍俊不已的故事:在非核酸檢測時間,130號穿了“大白”出門去造訪居委會,他人還沒有到居委會,已經收到居委會打來的問詢電話,居委會已經收到住戶的舉報電話、微信發的照片:小區有不明身份的人在外面跑,請居委會去看看。大家化身朝陽群眾,成為分散在社區各角落的治理眼睛和耳朵,以主人翁的姿態來參與到小區治理中,居民間相互理解、溝通、提醒,疫情期間小區平穩有序。

    這次疫情期間社區志愿者提供的高質量社區居民的自治模式,激發了住戶對社區的熱愛,許多住戶不由感慨:今后買房子不但看地段、看物業,更要看社區志愿者隊伍,好的志愿者團隊參與社區治理提升了社區居住品質,間接提升概社區了房價。

    當然,社區志愿者團隊也收獲絕大多數住戶肯定:感謝志愿者的辛勤付出!把志愿者的微信話語拼成美圖,傍邊鄭重地寫上:有你真好!

    拍摄现场被肉H文