• 壯大志愿服務隊伍

    “老中青”三代齊上陣,這個社區的志愿者釋放“硬核”力量

    來源: 學習強國 發布時間:2022-06-24

    徐匯區楓林街道龍二居民區管理著龍山新村六十余幢樓,1000余戶居民。疫情前期,在居民區黨總支的領導和統籌協調下,在志愿隊隊長張豪瓏的動員集結下,一支由社區居民組成的“老中青”三代23人的志愿者團隊“火線”成立,他們中有老黨員,有青年黨員,也有普通群眾。

    從原先粗放式的“集中篩查”,到如今的“樓下服務,分流檢測”,志愿隊在一次次服務中探索行之有效的方法,邊檢測邊梳理摸清人員底數,劃網格分小組提高采樣效率,既做到戶數清、底數明,又讓篩查更加有的放矢,進一步提升了核酸檢測工作的效率和安全性,為社區抗疫打下了堅實的基礎。

    老驥伏櫪,一往無前

    在龍二核酸檢測志愿服務隊中,有三分之一是超過了60歲的老黨員,他們老驥伏櫪,是整個團隊的“壓艙石”。老黨員張豪瓏是核心指揮員,也是居委與志愿者之間的信息樞紐、志愿者和居民之間的溝通橋梁。在疫情形勢最為嚴峻的時期,他號召團隊不能慌亂,梳理各崗位職責、工作流程,喊樓員、掃碼員、秩序員、消殺員等一一安排到位,確保萬無一失,志愿者們才得以各司其職,迎難而上,合力抗疫。

    居民們親切地稱呼志愿者徐信芳和方純毅為徐阿姨、方阿姨,她們帶領著年輕志愿者們摸透社區板塊,熟悉門牌號碼,后又對接樓組長想辦法提高篩查效率。指導老年人使用“核酸碼”“健康云”等平臺、疏解部分居民的負面情緒,這些工作她們都不在話下。即便是前一天的篩查工作讓她們筋疲力盡,第二天仍然能看見她們精神飽滿地投入到溝通協調的工作中,“團隊中,和我們差不多年齡的還有周海華、張煒、姚華陽、楊晴等,大家氛圍好干勁足,每天都能精神抖擻、風雨無阻地堅守在自家社區的抗疫陣地!”

    砥柱中流,義無反顧

    鄒賓和劉鋼是志愿者隊伍里的“大忙人”。社區物資發放問題一直是此次疫情中困擾各個社區的核心痛點之一。鄒賓自告奮勇承接下政府物資發放的重任,一手建立起一支強有力的物資發放志愿者隊伍,成功地解決了政府物資發放“最后一公里”的問題。在繁重的物資配送工作之外,他也協助社區核酸檢測工作,維持秩序、配送抗原試劑盒等,“最佳輔助”角色非他莫屬。

    劉鋼被大家親切地稱呼為“大管家”,他總是第一個到達集合點,預先做好消毒、整理、打掃的工作,把防護用品歸置、準備得妥善得體。等大家結束任務時,他又會貼心地照顧每一位隊友,叮囑大家更換防護裝備,接著又去忙碌核酸檢測現場的善后事宜,為檢測工作全程保駕護航。

    青春韶華,義不容辭

    80、90后們在戰“疫”中也絲毫無懼,義不容辭地投入到社區志愿服務中,扛起了屬于年輕人的責任擔當。他們主動接下最繁重的任務,哪怕是深夜12點開始的緊急核酸檢測任務,只要手機鈴一響,“好,馬上到!”青春力量瞬時集結,閃耀在抗疫一線。在社區疫情最吃緊的階段,他們不顧個人安危,勇挑重擔,深入封控樓進行輔助采樣,發放防疫物資,哪里需要就去哪里,當好防疫前線的“一塊磚”。

    沈思義是一名退役軍人,他第一時間響應居委號召,迅速投入志愿者工作,“放著我來”已經成為他的口頭禪,“退伍不褪色、退役不退志”是他的真實寫照;李夢迪是“業務小能手”,在看到核酸采樣人員緊缺時,作為醫護人員的她主動請纓加入采樣隊伍,在抗“疫”前線用白衣天使的責任和愛心守護社區;鄧馳、戴怡菁、秦旭純、梁煜含、章涵、王銳、殷勁松、朱志平等都是這支志愿者隊伍中的年輕面孔,他們中有的人不善言辭,卻總在居民碰到困難時挺身而出;有的人似“田螺姑娘”,默默地完成了許多繁重的任務;還有不乏才華橫溢的小姐姐,用筆觸和手藝把防護鞋套改制成了工作包,在志愿服務工作中留下了可愛溫暖的“風景線”。

    自三月底集結以來,這支隊伍已持續開展核酸篩查工作超過50天,平均每日完成篩查人數約1000余人次。他們投身抗“疫”一線,無悔付出,我們可能看不清他們的面龐,但他們的身影總能給人安心的力量;他們日夜兼程,始終堅守,更向我們傳遞著“陰霾終將散去、朝陽總會到來”的積極信念。

    拍摄现场被肉H文