• 政策理論

    文明實踐志愿服務要注重防止“四不傾向”

    來源: 發布時間:2022-06-20

    新時代文明實踐志愿服務對改善群眾生活、解決實際困難具有積極的作用。但是,有些地區僅僅以簡單化、低俗化的活動進行應付,產生一系列的問題。針對這些問題,注重防止“四不傾向”(站位不高、落地不實、措施不細、考核不嚴),有效保障文明實踐志愿服務的正確發展。

    防止“站位高---庸俗化”

    有些試點地區推進文明實踐志愿服務的時候,缺乏高度的政治認識和思想覺悟,沒有有效地與傳播習近平新時代中國特色社會主義思想、弘揚社會主義核心價值觀、倡導新型社會主義文明生活相結合。

    措施:

    針對這種“站位不高”的傾向,一方面是召開新時代文明實踐工作推進會,從傳播新思想、倡導新文明、創造新生活的高度,提高各級黨員干部、廣大志愿者的思想認識;另一方面,舉辦文明實踐志愿服務骨干培訓班,輔導在深入鄉村社區開展關愛服務的時候進行新思想傳播、新文明傳播的技能技巧。

    防止“落實不到位---形式化”

    調查發現,有些地方“以文件落實政策”“以開會落實精神”,僅僅是層層傳達建立新時代文明實踐中心(所、站),組建志愿服務總隊(分隊、隊)的要求,或者簡單掛牌上墻、制度上墻,卻缺乏具體的志愿組織和志愿服務。

    措施:

    針對“落地不實”的問題,實行“雙軌制”的推動機制。一方面是縣、鎮、村各級的文明實踐志愿服務組織與制度建設,另一方面是配備社會特色志愿者骨干進入縣、鎮、村的文明實踐志愿服務總隊(分隊、隊),讓黨員志愿者和社會志愿者相互影響、相互促進。

    防止“措施不細---簡單化”

    有些地方的文明實踐志愿服務存在“簡單化”傾向,將上級的文件“層層轉炒”,各種制度措施“照搬照套”,不能切合鎮村群眾的實際需求提供有效的服務。

    措施:

    針對“措施不細”的問題,要求各試點地區制定各有特色的制度措施。一方面,鼓勵“八二分”的做法,即80%按照上級要求做到規范標準,20%根據本鎮村的實際情況提供特色宣傳和服務。另一方面,鼓勵各試點地區結合發展特點和群眾需求,制定一些具有本地特色的靈活性制度措施,作為文明實踐志愿服務的創新元素。

    防止“考核不嚴---敷衍化”

    有些地方因為工作任務多,認為文明實踐志愿服務是“虛”任務、“軟”任務,就重視不夠、落實不夠,既沒有做好各項具體的工作部署,也沒有對基層工作進行督促考核。就出現應付和敷衍的狀況。

    措施:

    針對“考核不嚴”的問題,強化督導考核,并且采取“行政督導”與“專業督導”雙重推動。一方面是省委宣傳部、文明辦、文化與旅游廳等領導牽頭,每個季度對聯系的試點縣區進行督導。另一方面是省志愿者聯合會、省社志會的專家學者、專業社工、志愿者骨干組成專業督導組,對實現縣區以及鎮村的文明實踐志愿服務開展培訓輔導、實踐督導。

    拍摄现场被肉H文