• 政策理論

    更加有力地強信心、聚民心、暖人心、筑同心!上海市精神文明建設工作會議今天舉行

    來源: 上海發布 發布時間:2022-06-15

    上海市精神文明建設工作會議今天上午(6月15日)舉行。市委書記、市文明委主任李強在會上強調,要緊扣學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個首要政治任務,緊扣迎接宣傳貫徹黨的二十大和市第十二次黨代表大會這個工作主線,鼓足昂揚之氣,匯聚奮進之力,更加有力地強信心、聚民心、暖人心、筑同心,為高效統籌疫情防控和經濟社會發展多作貢獻,共同推動精神文明建設工作取得新的更大進步。

    市委副書記、市長、市文明委第一副主任龔正主持會議。市委副書記諸葛宇杰出席會議。市委常委、宣傳部部長、市文明委常務副主任趙嘉鳴作工作報告。

    李強指出,去年以來,全市精神文明建設戰線奮發有為,在強化思想理論武裝、深化建黨百年宣傳教育、優化精神文明創建、助力提升城市軟實力等方面做了大量富有成效的工作。特別是在疫情防控過程中,廣泛深入開展社會動員、志愿服務和宣傳引導,凝聚起同舟共濟、共克時艱的磅礴力量。當前,大上海保衛戰已取得重大階段性成果,統籌疫情防控和經濟社會發展的重任更加艱巨地擺在面前。越是這個時候,越需要精神文明建設凝魂聚氣、凝心聚力。

    李強指出,要高舉思想之旗,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,深刻感悟新時代黨的創新理論的思想偉力和實踐偉力,推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心。引導人們深入領會蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,用心體會貫穿其中的人民情懷、家國情懷、民族情懷、天下情懷,全面感悟充盈其中的強大真理力量、思想力量、人格力量。要圍繞迎接宣傳貫徹黨的二十大和市第十二次黨代表大會,全方位宣傳黨的十八大以來在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標志性成果,展現上海貫徹習近平總書記重要講話精神的生動實踐,進一步提振廣大干部群眾的精氣神。培育和踐行社會主義核心價值觀,著力弘揚上海城市精神品格,著力推進文明實踐、文明培育、文明創建,著力提升市民文明素質和城市文明程

    李強指出,精神文明建設,建的是人心,強的是信心。要著力培育和踐行社會主義核心價值觀,著力弘揚上海城市精神品格,著力推進文明實踐、文明培育、文明創建,著力提升市民文明素質和城市文明程度,為城市重整行裝再出發提供強大精神力量。在這次大上海保衛戰中,全市上下的堅信與堅守、逆行英雄的責任與擔當、所有市民的自律與互助以及“人在陣地在”的拼搏到底與敢于勝利,生動演繹了偉大抗疫精神,集中詮釋了城市精神品格,是我們這座城市寶貴的精神財富。一個典型就是一束光,要充分運用新聞報道、文藝作品、基層宣講等多種方式,展現感人事跡,讓平民英雄、凡人微光照亮這座城市的精神天空。要有針對性地加強社會心理建設,以關愛撫慰人心,以參與凝聚人心,以文化溫潤人心。把精神文明建設的著力點放在解決群眾急難愁盼上,多傾聽群眾呼聲,多辦群眾有感受度的實事??偨Y疫情期間形成的自治互助經驗,讓人們在為家庭謀幸福、為他人送溫暖、為社會作貢獻的過程中提高精神境界、培育文明風尚。推進優秀文化作品創作生產,廣泛開展豐富多彩的文化活動,大力營造傳承中華文明的濃厚社會氛圍,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。要鞏固和壯大主流思想輿論,牢牢把握正確輿論導向,廣泛開展“強國復興有我”群眾性主題宣傳教育,打好信息發布、政策解讀和輿論引導的組合拳。

    李強指出,要緊扣“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,拿出思路和辦法,策劃載體和抓手,加油鼓勁、給力添彩。把無疫小區創建納入精神文明建設,引導市民自覺遵守防疫要求,增強自我防護意識和防護能力。加強常態化社區志愿者隊伍建設,推動志愿服務更具人氣、更有活力、更可持續。宣傳報道好加快經濟恢復重振的決心和政策、經濟社會發展中的熱點和亮點,進一步穩預期、穩信心、穩人心。深化形勢政策宣傳教育,強化網絡綜合治理,筑牢政治安全、意識形態安全、文化安全防線。

    市領導朱芝松、莫負春、陳通、金興明出席。黃浦區打浦橋街道蒙西居民區黨總支書記尹曉蕓、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真、上海大學學生包思憶、新民晚報特聘首席記者潘高峰結合各自工作實踐和抗疫經歷作了交流發言。會議以電視電話會議形式召開,各區和各有關單位設分會場。

    拍摄现场被肉H文