• 實踐前沿

    觸動人心溫暖人心凝聚人心,推動城市“重整行裝再出發”!浦東舉行精神文明建設工作會議

    來源: 發布時間:2022-06-21

    浦東新區精神文明建設工作會議6月21日上午舉行,深入學習貫徹中央、市委、市文明委和區委決策部署,謀劃推進浦東新區精神文明建設工作。市委常委、區委書記、區文明委主任朱芝松在會上強調,要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實市精神文明建設工作會議精神,發揮精神文明建設戰線的獨特作用,進一步凝聚起全區上下的強大信心和磅礴力量,把疫情耽誤的時間、造成的損失搶回來,以實際行動迎接黨的二十大和市第十二次黨代會勝利召開。 

    市政府副秘書長、區委副書記、區長、區文明委第一副主任杭迎偉主持會議。區委副書記、區文明委常務副主任單少軍,區委常委、政法委書記、區文明委副主任張磊出席會議。區委常委、宣傳部部長、區文明委副主任黃瑋作工作報告。

    朱芝松指出,去年以來,全區精神文明建設戰線積極進取、奮發作為,特別在今年這場突如其來的疫情防控大戰大考中,600萬浦東市民守望相助、自律自覺,2萬多名醫務人員逆行出征、盡銳出戰,逾33萬各級干部職工、社區居民駐守一線、持續奮戰,12萬志愿者挺身而出、傾情投入,“天使白”“守護藍”“志愿紅”展現了浦東廣大干部群眾的良好精神風貌,成為浦東精神文明建設的鮮亮底色。今年,浦東新區的精神文明工作,要充分發揮精神文明建設觸動人心、溫暖人心、凝聚人心的作用,推動城市“重整行裝再出發”,要通過精神文明建設更好發揮凝魂聚氣、凝心聚力的作用,打贏疫后的經濟恢復和重振攻堅戰。 

    朱芝松強調,要舉旗鑄魂、凝心聚力,堅定不移推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。習近平新時代中國特色社會主義思想,是引領我們奮勇前進的思想之旗、精神之旗,抓好精神文明建設,首要的政治任務就是學習宣傳貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,抓好筑牢忠誠擁護“兩個確立”的思想根基,深刻領悟黨的創新理論的思想偉力,緊扣工作主線凝聚思想行動。 

    朱芝松要求,要鼓舞人心、鼓足干勁,為浦東引領區建設提供強大精神力量。精神文明建設,建的是人心、強的是信心,要把握正向積極的主基調,著力培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步唱響主旋律、壯大正能量,更加有力地強信心、聚民心、暖人心、筑同心,把全區上下的士氣鼓舞起來、精神振奮起來,更好凝聚一起向未來的強大精神力量,切實增強輿論宣傳的引領力、引導力,深入推進全國文明典范城區創建,共同為打造社會主義現代化建設引領區不懈奮斗。 

    朱芝松強調,城市品格、城市精神是城市不斷發展的最深沉的力量,我們工作生活成長在上海這個中國共產黨的誕生地、初心始發地,必須更加自覺、更加堅定的傳承弘揚偉大建黨精神和中國共產黨人的精神譜系,不斷汲取信仰、信念、信心的精神力量。這次大上海保衛戰,全區上下展現出來的堅信與堅守、責任與擔當、自律與互助、拼搏到底與敢于勝利等可貴品質,是浦東引領區建設的寶貴財富,要把這些精神力量、精神品質提煉好、弘揚好,使之內化于心、外化于形,讓信仰之力、理想之光鼓舞人、激勵人??挂哌^程中涌現出來的先進典型,要深入宣傳他們的感人事跡,讓有形的正能量、鮮活的價值觀帶動更多人奮力前行。 

    區領導黃宏、晏波、王小君出席會議。中國科學院院士、東方醫院院長陳義漢,浦東干部學院教學研究部副主任、教授劉哲昕,上海寶藤生物醫藥科技股份有限公司董事長樓敬偉,滬東新村街道北小區居民區黨員志愿者武銀屏,在會上結合各自工作實踐和抗疫經歷作交流發言。

    拍摄现场被肉H文