• 長寧區

    華陽街道的“社區救助顧問”和這些“親戚”走得很勤

    來源: 上海長寧 發布時間:2022-06-24

    華陽路街道的“社區救助顧問”有著這些特殊的“親戚”:年邁獨居的老人、困境兒童、殘疾家庭人士…近日連續的高溫天里,“社區救助顧問”和這些“親戚”走得更勤了。

    連日來雖然高溫不斷,但街道的特困供養老人們愜意地吹著涼風?!叭A齡社工早早地做好空調清洗,讓我們安心地享受到清涼?!豹毦永先死畎⒁虒θA齡社工的細致周到連連稱贊。不僅如此,李阿姨還表示,來自“社區救助顧問”的關愛從未因疫情封控而間斷過。

    401.jpg

    那么,“社區救助顧問”都有誰?為何在特殊困難群體眼中,他們如此可愛、貼心?華陽路街道社區事務受理服務中心主任陳璐揭開了“謎底”:“‘社區救助顧問’既是群體也是個人;既是機制也是行動,他們‘散’是滿天星,‘聚’是一團火,是專門為轄區困難群體服務的一群人?!?/p>

    在疫情封控期間,正是“社區救助顧問”發揮著熟悉群眾情況、信息上報及時、部門聯動迅速、個性服務到位等優勢和專長,用一次次實實在在的行動,為困難群眾“保駕護航”。

    “疫情期間,長護險暫停了,而服務好低保且需要血透的對象的工作并未因此落下,在‘社區救助顧問’的協調下,每天,社區愛心志愿者背著他們上下樓,并有專車送他們去醫院做治療?!标愯凑f,特殊時期,對于轄區內的困難居民,“社區救助顧問”做到底數清、情況明,而對于他們的特殊需求,更是做到心中有數、及時響應。為確保病重居民及時就醫,居民區里的“社區救助顧問”會耐心地做好登記、標好備注,提前做好派車申請,并且電話回訪詢問他們就醫過程中的情況。這種重復多次、“閉環”而主動的關愛,漸漸化成了困難居民心中深深的感動。

    不少“社區救助顧問”都知道,隨身攜帶一本記錄著困難群體的“清冊”,這是華陽路街道社區事務受理服務中心的“社區救助顧問”團隊多年來一直保持的工作習慣。而在疫情封控期間,這支團隊成為街道物資保障組的重要成員,他們本就對困難群體情況“了如指掌”,更是把這項工作優勢發揮到了“極致”。

    “社區救助顧問”提前排摸、及時更新1020個困難群眾的情況,無論是發放保供物資、就醫陪護、精神安慰等方面,陳璐都本著把有限的資源,用在最需要的人身上的原則去做事?!坝蓺埪?、慈善基金會等渠道募集的物資,向殘疾家庭、困難老人、紅十字幫困家庭發放;通過退役軍人服務站的幫助,為轄區內的42名優撫對象以及生活困難的退役軍人送去生活物資;關愛未成年人,及時發現和解決因疫情導致監護缺失的問題,形成‘一人一檔’,為轄區內23名困境兒童發放生活物資……”在陳璐的案頭,擺著高高一摞的賬冊,翻開來看,字里行間,密密麻麻地記錄著“社區救助顧問”為困難群眾“量身定制”的那份沉甸甸的溫暖。

    402.jpg

    李阿姨需要服用精神類藥物、王師傅急需治療心臟疾病的藥品……居民的需求多、社區防疫任務重,如何才能兼顧?為此,“社區救助顧問”就和華齡社工緊密配合,通過線上平臺和多方協作,依托街道、居委會、社工為運作核心的“社區救助顧問”社會救助服務體系,破解了困難群體就醫配藥難題。

    實際上,關愛遠不止物資的供應,還有心理上的慰藉?!耙咔榉饪仄陂g,華齡社工作為‘社區救助顧問’重要的組成單元,為獨居老人送上了近千分鐘的‘電話關愛’?!薄吧鐓^救助顧問”姜胤表示,每一天一通或者幾通電話,華齡社工第一時間掌握老人的生活動態,陪他們聊天、疏解心中的苦悶。

    在華陽路街道困難群眾眼中,“社區救助顧問”是寫滿溫情的一項救助機制,是一群樂于為他們付出的最可親的人。

    拍摄现场被肉H文