• 培育踐行主流價值

    包思憶:長寧最年輕“代理”樓組長,“這時年輕人不上,誰上?”

    來源: 發布時間:2022-06-23

    在6月15日召開的上海市精神文明建設工作會議上,作為來自社區戰“疫”一線的大學生代表包思憶作了交流發言。

    他所居住的長寧區北新涇街道天蒲小區是上世紀九十年代建成的老小區,老年居民占到了近60%,其中不少老年人還擔任了小區樓組長。面對小區封控管理和物資保供不小的壓力,街道居委積極發動年輕人站出來擔任“代理”樓組長,于是正青春的小包同學代替81歲的奶奶站到了戰“疫”最前沿。讓我們來一起聽聽他講述的戰“疫”故事。

    還記得那是3月31日的晚上,我接到了居委會老師的一通電話:“小包,封控后社區急需志愿者,你奶奶是樓組長,但考慮到她已經81歲了,想問問你能不能頂替她做個臨時樓組長?”當時,我的想法很簡單,“奶奶是一名老黨員,我是共青團員,又是入黨積極分子,這時年輕人不上,誰上?”于是立馬答應了,據說就成了長寧區最年輕的“00后”“代理”樓組長。

    但當掛完電話那股興奮勁兒過去后,我不禁捫心自問,對于社區工作完全是一枚“小白”的我,真的能當好這個“代理”樓組長嗎?6層樓14戶居民,他們會愿意配合我的工作嗎?撲面而來的壓力,讓我輾轉反側了一夜。這時,奶奶鼓勵我,說:“只要有一顆為大家服務的真心,就用你的實際行動打動居民,他們自然而然會支持你的工作?!甭犕赀@番話,我暗暗下定決心,既然要做,就一定要做好!

    封控期間,小區要求居民們“足不出戶”,但有一位老爺爺堅持要下樓“兜兜風”。一開始,我用普通話向他解釋政策,老爺爺似乎無法理解我的意思。我雖然有些著急,但還是耐下性子,換成上海話再來一遍,老爺爺有了回應,主動咨詢“足不出戶”的原因,幾輪解釋后,老爺子終于認可地點了點頭。在當上“代理”樓組長后,我才發現在老小區里工作十分考驗溝通協調能力,我也慢慢摸索出了自己的方法。

    回顧過去的兩個多月里,核酸掃碼、發放抗原、巡邏短駁、搬運物資等等,我幾乎做遍了小區所有的志愿者崗位,就像游戲里“打通關”一樣。至今,共擔任了8次小區核酸掃碼“大白”,每次為小區近1000位居民采集核酸碼;參與了全部8次保供物資發放,每次為小區600余戶居民搬運并發放。作為一名國家二級手球運動員,我曾認為搬運物資不過是小菜一碟。但當一次次穿著防護服、戴著口罩出入冷柜車,一次次重復著拎起、放下的動作,一次次彎腰分揀到打包完成,數小時不亞于專業訓練的高強度體力勞動,讓我回到家后直接癱倒在床,感覺手腳都失去了知覺。

    4月中旬,我迎來了考試周,又恰逢小區轉入封控區,于是開啟了上午4小時社區服務、下午4小時學??荚嚨某B。防疫、學業的壓力接踵而至,說不累是假的。但看到居民們臉上的笑容,一句句“小朋友辛苦了”、“小伙子了不起”的親切問候和點贊,我才真正感受到奶奶所說的,用一顆為民服務的真心打動居民,讓我“滿血復活”,又有了使不完的力量。

    如果成為“代理”樓組長的初衷,是為了分擔奶奶的工作;那么在經歷無數次嘗試、磨合、受挫、努力之后,此刻的我更深刻認識到自己作為一名入黨積極分子、共青團員的責任、使命和擔當。就如習近平總書記在慶祝中國共青團成立100周年大會上所提到的,共青團員要在黨和人民最需要的時刻沖得出來、頂得上去;要以成長為一名合格的共產黨員為目標、為光榮。作為00后的我們已經茁壯成長,時刻準備著為上海的發展和建設挺身而出、貢獻力量,讓青春在為黨和人民服務中閃閃發光!

    拍摄现场被肉H文