• 基層動態

    《新時代文明實踐》疫情防控回顧和平居委老年志愿者風采錄

    來源: 和平居委 發布時間:2022-06-19

    3月18日,環龍公寓開始封控,在環龍黨支部書記陳玉雯的組織牽頭下,將近20位退休居民站了出來,他們多擔任各個樓棟的樓組長,部分人亦承擔著其它任務,如核酸維護、傳送物資、義務理發等。

    這支“先鋒隊”的平均年齡在70歲左右,年紀最大的已有80多歲,60多歲的樊東海在其中算是相對年輕的。因為工作需求,年輕時他跟著船隊走南闖北,見識過不少風浪,“以前跟著船只出海都是8個月時間打底,最長一次差不多在外面漂了16個月”。

    常年漂在海上,樊東海學生時期學會的理發技能格外吃香,那時他承包了同事們所有的理發需求。退休數年,他沒想過自己會有“重操舊業”的一天。自薦后,樊東海將這個“攤位”設在了小區門口的快遞架邊上。一張凳子、一個吹風機、一個電推、一把理發剪、一塊圍布,簡易的理發攤就支了起來,他也成了小區里的Tony老師。

    每天下午兩點半左右,他會在群里吆喝一聲“擺攤了”,預約了的居民便陸續出門,“一開始其實還不敢在群里說,怕人太多,造成人員聚集?!狈畺|海樂呵呵地說道,擺攤第一天,他工作了大約三個小時,晚上六點左右才收攤。

    考慮到體力等問題,理發攤一天接待十位居民,每位耗時約15-20分鐘。如果按15分鐘計算,他每天要在理發攤前站兩個半小時,倘若中間耽擱一會兒,時間會更長。

    “既然有這個手藝就為大家提供點服務,都是力所能及的事情”。談及理發,樊東海難掩喜悅之情,仿佛回到了年輕時的那段激情歲月,他說前幾天還給一個小姑娘理了發,在其看來,這是自己手藝得到市場認可的象征。

    大約晚上六點,樊東海結束“工作”回家,這并不意味著可以閑下來,他是小區2號樓的樓組長,樓棟的團購套餐登記、抗原檢測試劑分發、安撫居民情緒、核酸時的通知和人數清點……都需要他來安排解決。

    前段時間,環龍公寓幾乎每天都要都做兩次抗原,而有時的抗原試劑并不成套,他就只能將所有材料拿回家,和家人一起分裝成套,再發給一戶戶居民,“每個樓組長背后都是全家出動在幫忙”。

    此外,他還承擔了物資配送工作,一天要送上幾十份物資。中午空閑時,小區里經常能看到樊東海騎著自行車穿梭在各個樓棟里配送物資的身影。這輛自行車原本是家里的閑置品,車鎖已經生銹,上面的水粉配色看起來仍有些天真浪漫。

    高強度的工作對樊東海的身體并非沒有影響。由于后背打過鋼板,前段時間連發兩天大禮包累得他直不起來腰,其他志愿者多次勸他回家休息都被他拒絕了?!拔覀儺敵醵际桥e手宣過誓的,要起到帶頭作用”。種時候黨員就要出來,敢為人先,做好帶頭作用”。

    在這場疫情防控阻擊戰中,環龍公寓像樊老師的志愿者不在少數。3月以來,不少年過60、70的老人主動請纓,成為一線志愿者。環龍公寓的老年志愿者克服年齡、體能、甚至身體疾病的影響,深入防疫一線,與居委會一起扛起戰疫的特殊擔當,星夜下奔走,風雨中堅守,用堅毅的身軀筑起一道溫暖的屏障,用堅守與付出驅散疫情的陰霾。

    拍摄现场被肉H文