• 浦東新區

    【新時代文明實踐】“擺渡人”的風雨守“滬”

    來源: 三林鎮新時代文明實踐分中心 發布時間:2022-06-16

    “發燒的孩子送醫院了,骨折的孩子需要接回”“送醫司機早上出車早,連著兩天早飯都沒吃飯”“今天有30位血透病人需要接送就醫”“晚班師傅需要安排一位血透病人,凌晨24:30接回”“凌晨2點接回有車嗎”......

    今年,一場突如其來的新冠疫情,打亂了所有人的生活節奏。自3月以來,三林鎮各小區陸續實行封閉管理,面對需要血液透析的尿毒癥患者、放化療的癌癥重癥患者、定期產檢的孕產婦、突發緊急情況的患者......為保障全鎮居民的就醫需求,為打通生命通道,三林鎮第一時間成立“就醫保障組”。

    就醫保障組主要負責封控區域就醫保障綜合統籌工作,制定封控區就醫流程。在新區醫政的協調支持下,做好血透、腫瘤、孕產婦、兒童等病患分類救治,陽性、抗原陽、密接、陰性等病患分類閉環,保障患者就醫需求。

    一開始,緊急就醫的患者很多,就醫壓力大,送醫車輛調度難度很大,跨區就醫更是難上加難。秉持著“應送盡送”原則,就醫組成員每天24小時不間斷接單送醫,面對重重困難,盡可能地將每一位患者安全送達醫院,平安接回家中。組員們通過電話、就醫微信工作群,不間斷接收轄區居、村委上報的居民就醫信息,截至5月31日共完成就醫接送10728人次,在冊血透患者211人,放化療患者990人,孕產婦1016人。

    在這些就醫人員里,有著一群特殊的患者,他們每周都要去醫院2-3次做血透。經過2個多月的互動溝通,這些患者和就醫組成員們已經成了熟悉的陌生人。雖然未曾謀面,但是卻像家人一樣,時刻惦記在心。家住明豐花園的邵阿婆就是一位行動不便的血透患者,疫情封控期間,在就醫小分隊的幫助下,保障了她正常去醫院就醫的需求,家屬為此送上錦旗以表感謝。

    在這場沒有硝煙的戰“疫”中,每一位志愿者都奉獻著自己的熱情,三林鎮就醫組成員們,前赴后繼用自己的能量守護著每一位居民的身體健康和生命安全。 

    拍摄现场被肉H文