• 豐富精神文化生活

    浦東新區新時代文明實踐十條文明實踐線路之五

    來源: 浦東文明 公眾號 發布時間:2022-06-24

    三林民俗文化藝術館

    浦東新區三林路338號一樓

    2020年正式對外開放,面積約400平方米,常年開設攝影書畫展、老物件展和民俗文化非遺展區。通過三林各時期的老照片、輔以時代特色老物件的展示,結合具有三林地區文化和非遺文化的文字和實物模型,展示三林的發展歷程、文化底蘊、人文氣息和輝煌成績。

    浦東版畫創作基地

    浦東新區航鶴路388號文化中心內

    集原創、收藏、展示、交流、研究、培訓、文創為一體的版畫創作、發展基地。建筑面積650平方米,設有工作室、培訓教室、展覽廳等功能室,對繁榮上海版畫創作、促進版畫理論研究、弘揚優秀傳統文化,以及推動文化產業發展,起到積極的推進作用。

    川沙戲曲展示中心

    浦東新區川沙新鎮北市街43號附近

    川沙是滬劇東鄉調發源地,展示中心結合多元手法與傳統藝術,展示滬劇在川沙的起源、發展和傳承進程。同時,還建設有越劇藝術展示館、小型仿古戲臺等,成為川沙人民聽戲、看展、撫今追昔、交流溝通的一方重要文化陣地。

    詩意鄉村 文明實踐線

    趙橋中心村

    浦東新區大團鎮趙橋中心村2000號

    全國鄉村旅游重點村,依托桃產業發展鄉村休閑旅游觀光。以群眾需求為導向,培養了一支“自治桃”志愿者服務隊,圍繞群眾“急、難、愁、盼”四類事情,打造為民服務品牌。

    長達村

    浦東新區航頭鎮長達村匯達241號

    全國文明村、市級鄉村振興示范村、市級美麗鄉村示范村,聚焦農民居住、休閑游憩、鄉創產業、科技農業四大功能定位,以“興產業、重人文、塑風貌”為發展理念,著力發展“皮影戲”“秸稈編織”“土布制作”“盒馬數字農業”等文化品牌和支柱產業,打造農民樂享的田園近郊新里。

    海沈村

    浦東新區惠南鎮海沈村幸新路335號

    中國美麗休閑鄉村、市級鄉村振興示范村、市級美麗鄉村示范村,也是自行車奧運冠軍鐘天使的家鄉。因地制宜發展鄉村產業,形成“一粒米、一盆花、一個瓜”的支柱產業,逐漸成為“滬鄉文化主題村”“自行車運動特色村”和“鄉村創客集聚村”。

    公平村

    浦東新區泥城鎮公平村168號

    上海市鄉村振興示范村,秉承“紅色泥城、綠色發展”總基調,挖掘出美麗庭院五星戶“陳氏庭院”、百年老屋、孝文化主題公園、同心林黨建園等一批優秀人文景觀,推動清美蔬菜基地等農業產業扎根,打造生態宜居鄉村。

    界浜村

    浦東新區周浦鎮窯墩路301號

    距迪士尼樂園僅3公里,村域面積3.27平方公里。以“桃源界浜,田間花?!睘槎ㄎ?,以“安居、樂業、風貌”為核心,著力發展水蜜桃種植、鄉村旅游、民宿等產業,打造人人向往的宜居村莊。

    拍摄现场被肉H文