• 大力弘揚時代新風

    文明用網、文明上網要牢記!

    來源: 發布時間:2022-06-25

    習近平總書記指出:“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。誰都不愿生活在一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的空間?!?/p>

    今年《政府工作報告》明確提出,加強和創新互聯網內容建設,深化網絡生態治理。進一步凈化網絡空間,營造良好網絡生態,共同推進文明辦網、文明用網、文明上網,已成為文明發展的重要課題。

      ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

    養成文明上網好習慣

    不在網上瀏覽不良信息

    針對網上不良信息,要自覺抵制,避免瀏覽色情、暴力網站,遇到不良網站時,應當積極進行舉報。

    不在網上侮辱他人

    我們始終要牢記,網絡決非“法外之地”,網民更不是“法外之人”,有表達就應有責任,有自由就該受約束,有言論更該有邊界。

    增強自我保護意識

    在網絡技術日新月異的時代,學習運用網絡是每個人適應社會發展的必然選擇和要求,要學會準確識別他人真實用意,增強自我保護意識。

    傳遞正向力量

    我們要以網絡為載體,聚向善之力,傳遞社會正能量,傳播道德新風尚,推動形成適應新時代的網絡文明。

    保持頭腦清醒,警惕謠言

     √ 自覺抵制謠言、負能量言論

    互聯網不是法外之地,要自覺增強底線意識,遵守法律法規,守法用網、文明上網。對于發布傳播虛假信息,造成不良社會影響的,公安機關將依法依規予以嚴肅查處,追究相關法律責任。

     √ 做“防控疫情”的網絡文明使用者

    自覺抵制、反駁網絡上的不科學、不文明言論。不隨意轉發網絡平臺中沒有權威和正規來源的截圖、視頻、音頻信息。

     √ 正確樹立法治意識,增強辨別能力

    面對疫情要保持冷靜理性,主動向家人、親友傳遞正確、官方的疫情、防疫信息。自覺規范網絡行為,積極弘揚正能量,共同維護健康有序的網絡環境和社會秩序。

     √ 對未經正式發布的消息,不輕信不盲從

    要從官方途徑了解疫情信息,對未經證實的消息以及地域不清、指向不明的信息理性對待,不輕信、不盲從、不發布、不傳播、不評論。

    從衣食住行到社交娛樂

    互聯網已滲透到社會生活的各個方面

    改變著人們的生活

    良好的網民素質

    安全可靠的網絡秩序

    已然成為文明城市建設的重要方面

    構建健康清朗的網絡空間

    人人都應盡一份力

    拍摄现场被肉H文