• 大力弘揚時代新風

    上海加梯工作跑出加速度,讓老小區居民幸福感倍增

    來源: 發布時間:2022-06-22

    陽曲小區是上世紀八九十年代的老小區,原本并不起眼;但這幾年經過一輪輪微更新,小區綠化花園與景觀小品可媲美小公園,再加上毗鄰社區醫院、為老服務中心、社區食堂……更關鍵的是,五六層老房陸續加裝了電梯,方便了居民上下樓,多年無法下樓的“懸空老人”終于可以下樓了?!袄戏考犹菖艹黾铀俣?,讓住在老小區的居民幸福感倍增?!迸R汾路街道汾西路261弄居民區黨總支書記施菊麗說,陽曲小區推進了批量加梯模式,目前有11臺加梯在建、29臺加梯待開工,5臺加梯已投入使用。

    陽曲小區所在的靜安區,推動實現了上海第一臺居民籌資加梯。五年來,靜安區加梯工作又創造了多個全市“第一”:打造了第一個一次性全覆蓋加梯小區,打造了第一個實現批量加梯的街道……五年間累計加梯開工915臺、完工355臺,惠及2.5萬戶居民。

    靜安區加梯跑出“加速度”,在于各方合力,探索創新了加梯模式:區級層面,靜安區探索了規?;u審流程,設計上歸類、流程上前置、環節上并聯,從原來的“人等方案”轉變為“方案等人”,讓批量加梯成為可能;街鎮層面,成立了工作室、事務中心等機構,專責負責加梯工作,居民只要有加梯意愿,審批工作與技術難題都交給工作室、事務中心;加梯最難的是做群眾工作,居民區層面搭建平臺,黨建引領凝聚共識,協商征詢化解矛盾,臨汾路街道還首創了“加梯工作法”,在全市推廣與復制;加梯的最終目的是讓老百姓有獲得感,靜安區將加梯融入“美麗家園”建設,對加梯小區結合綜合整治,同步完成管線移位、綠化移植、公共通道美化等配套工程,讓老百姓的幸福感倍增。

    靜安區加梯是全市加梯的一個縮影。2021年,上海完成加梯1579臺,是過去10年的三倍,今年前5個月完成加梯423臺。

    拍摄现场被肉H文