• 大力弘揚時代新風

    為老助餐不歇、志愿服務不停,松江這個“全國文明家庭”全家投身戰“疫”

    來源: 發布時間:2022-06-21

    堅持助餐服務,讓村里的高齡、獨居老人熱飯熱菜不斷檔,還見縫插針地奔忙在抗疫一線,發抗原、搬物資、做消殺……疫情期間,松江區石湖蕩鎮洙橋村的“第二屆全國文明家庭”顧仲珍一家全家齊上陣,在保障為老日間照料服務的同時,積極參與疫情防控工作。

    為老助餐不斷檔

    “我們村里很多老人都八九十歲了,一個人獨居。疫情期間兒女過不來,我們首要的還是保障他們飲食無憂?!边^去的兩個月,村里足不出戶的老人們成了顧仲珍心中最為掛念的對象。為了讓他們居家期間也能吃到熱飯熱菜,盡管客觀條件較為困難,顧仲珍還是堅持日常為老助餐服務。

    為此,一家人早早便儲備了物資食材,再搭配自家種的各類蔬果,保質保量為老人們供餐。此外,顧仲珍還將老人的就餐方式由原本的“堂食+送餐”改為了全員配送上門的模式。每天,一到就餐時間,顧仲珍便套上防護服,開著送餐小車,一戶一戶地將熱騰騰的飯菜送到老人們手里。

    見縫插針忙防疫

    每天中午、傍晚兩次雷打不動的送餐外,疫情期間,顧仲珍還擠出時間做志愿者,幫助村干部做好村里的防疫工作?!懊刻煸缟献龊怂峄蚩乖臅r間比較早,我就早點起來幫忙發抗原,接送老人做核酸。等忙完了正好回來備菜、炒菜,給老人們準備午飯?!鳖欀僬湎蛴浾咭灰患殧得咳站o湊的日程安排。此外,她還攬下了道口值守的任務,見縫插針地忙個不停。

    常住人口440余人的洙橋村村民多為高齡老人。疫情之下,老人們在就醫用藥、核酸或抗原檢測、物資采購等方面多有難處,而村里人手不足,經常忙不過來?!邦櫚⒁桃患艺娴膸土宋覀兒芏嗝??!变虼逡幻甯刹扛嬖V記者,村里各項防疫工作的開展,多虧了顧仲珍等七八十歲的“高齡”志愿者們的積極分擔?!懊看晤櫚⒁躺祥T去給老人們送餐或看望他們的時候,都會詢問他們緊缺的物資和藥品需求,再及時轉告我們。一些最新的防疫政策和知識,她也耐心地給他們講解?!边@名村干部說。

    全家出動戰“疫”線

    不僅是顧仲珍,她全家都投入到了“疫”線。小兒子吳峰一邊照料自家菜地農場準備食材,一邊堅守后廚掌勺做飯,協助母親做好為老助餐;小兒媳夏紅英加入了所在的菜花涇小區疫情防控志愿者隊伍,參與核酸檢測、抗原自測、分發物資、消殺等志愿服務;大兒子吳曉峰主動報名擔任轉運志愿者,24小時待命,負責接送患者前往集中隔離點或病愈返家。

    “雖然我們一家子分隔在好幾個地方,但是為老人、為大家服務的心始終在一起?!鳖欀僬涓锌卣f。隨著上海全面恢復正常生產生活秩序,洙橋村的防疫工作壓力也大大減輕,但顧仲珍依然帶著家人忙碌不停,繼續為開展核酸檢測、疫苗接種等工作出力。村干部說:“很多工作我們現在自己也扛得住了,但顧阿姨有空還是來熱心幫忙,她也是目前全村唯一一名志愿者了?!?/p>

    拍摄现场被肉H文