• 大力弘揚時代新風

    脫去“大白”,換上“小藍”!他們依舊戰斗在社區防疫一線

    來源: 發布時間:2022-06-20

    唐潔:核酸采樣點上的“多面手”

    “你好,請問你住在小區幾號樓幾室?”看著眼前有些陌生的身影,駐守在大家源小區常態化核酸采樣點入口處的志愿者唐潔詢問后耐心解釋,“不好意思,小區內的核酸采樣點只對本小區居民開放,您如果不是小區的居民,不能在這里做核酸?!?/p>

    今年63歲的唐潔是周家橋街道大家源小區的志愿者骨干。早在3月中旬,因為小區疫情防控的需要,她便義無反顧地走出家門,協助社區干部們一起排摸密接人員。

    “當時心里也很忐忑,但想到僅靠我們8名社區干部開展防疫工作是很難的,這個時候必須有人站出來。而且這里是我們自己的家園,一定要大家齊心協力來守護?!本瓦@樣,唐潔成了小區志愿者的帶頭人。

    2個月,61天。每一次的核酸采樣,唐潔從未缺席,也讓她成為了核酸采樣現場的“多面手”,喊樓、維持秩序、人員登記、掃碼,這些工作對于唐潔而言都不在話下。然而為此付出的辛苦也只有唐潔自己知道?!昂芾?,每天回到家,腿都是軟的,站都站不住?!被貞浧鸱饪貢r的點滴,唐潔忍不住哽咽了。

    但即便如此,當社區需要,脫去“大白”的唐潔又一次走出家門,成為小區常態化核酸采樣點的“總舵手”。

    小區內的核酸采樣從下午5:30一直持續到晚上9:30,唐潔依舊會提前半個小時出門,穿上防護服、布置現場、維持秩序……采樣結束后,唐潔也會在統計好當日采樣數量后,最后一個離開。

    “期間,如果碰到老弱病殘等特殊群體,我們會引導他們直接到隊伍前方;如果遇坐輪椅的居民,我們也會安排掃碼員和采樣人員移步到他們身邊測核酸,盡可能給予他們人性化的關愛?!碧茲嵏嬖V記者。

    相較于封控期間,在常態化的核酸采樣志愿服務中,如何“守好門、管好人”成了工作的重點。唐潔解釋道:“為了確保小區居民的健康和安全,守護我們來之不易的抗疫成果,我們是不允許小區外的人員到小區內做核酸的?!?/p>

    為此,唐潔制作了小區詳實的業主名冊,里面包含了居民的姓名、樓棟、門牌號以及家庭成員等信息,并將名冊放置在門衛處。如果有陌生人要進小區,物業保安需要核實對方是否是業主的朋友或家屬后才能進入。

    而在小區的常態化核酸采樣點入口,唐潔也會拿著名冊一一核對前來采樣居民的信息,一旦發現非本小區的人員,會耐心將其勸離?!凹热贿x擇了重回志愿者崗位,我就要盡好本職,對小區的每一位居民負責?!碧茲嵳J真地說道。

    劉博謙:在志愿者崗位實現自我價值

    “請大家保持2米距離,提前準備好核酸碼?!薄澳峭赓u小哥,要準備好健康碼綠碼?!毕挛?點,太陽在頭頂釋放著自己的威力,此時,劉博謙臉上的汗珠已經順著臉龐止不住往下掉。

    居住于周家橋街道圣約瀚名邸小區的劉博謙是一名大二學生,也是學校里的入黨積極分子。在參加完為期兩個月的社區抗疫志愿服務后,他依舊駐扎在家門口??吹綀F組織發出的招募核酸采樣點輔助工作志愿者通知后,劉博謙立馬毫不猶豫地報名。對他而言,這是今年暑假最好的安排。

    “在城寧花苑核酸采樣點上崗的第一天,因為沒有經驗,只穿了過膝短褲。然而采樣點靠近花叢,一個下午被蚊子咬了一腿包。癢得實在難受時,只能來回走走跺跺腳,繼續工作?!被貞浧鸬谝淮紊蠉彽那榫?,劉博謙記憶猶新。當天,從中午12點到下午5點,他共完成170多人次的核酸采樣掃碼工作。

    因為采樣點周邊老小區較多,前來采樣的老人也絡繹不絕。很多老人找不到自己的核酸碼,劉博謙都會上前耐心幫忙,有時遇到過期的核酸碼截圖,劉博謙還會主動幫老人重新申請?!白鳛橹驹刚?,能夠幫助、服務有需要的人,我覺得挺開心的?!眲⒉┲t說道。

    一天晚上8點,小區正在有序進行常態化核酸采樣。此時,一位從方艙歸來的爺叔便來排隊等候,然而根據采樣要求,方艙歸來人員需在晚上9:00-9:15集中進行單人單管的核酸采樣。知道自己還要再等上1個小時,爺叔的情緒一下子爆發了。

    聞聲而來的劉博謙趕忙安撫爺叔,直到他的情緒稍微平復才耐心解釋這么做的原因。得知爺叔因為9點后有事需要出門,才希望可以當下進行采樣后,劉博謙和采樣人員積極協調,在得到檢測部門的同意后,最終為爺叔完成了采樣。

    截至目前,劉博謙雖然僅上崗5次,但每一次都需要接觸上百人,他表示:“做志愿者可以多遇到一些人,多經歷一些事,幫助別人的同時也能提升自己的見識?!?/p>

    拍摄现场被肉H文