• 大力弘揚時代新風

    鄰里互助!普陀這里凝聚抗疫“最大公約數”

    來源: 上海普陀 公眾號 發布時間:2022-06-23

    有一種勇毅叫“逆行”,有一種責任叫“守護”。面對疫情,在職黨員、居民區黨員響應真如鎮街道真光六居民區黨總支的號召,迅速成立了黨員志愿服務小組臨時黨支部,以實際行動踐行初心使命,展現“靠譜”擔當!

    “三位一體”

    保障藥品“不斷檔”

    在職黨員呂昊林,是真光六街坊的志愿者小組骨干。同時,他還帶領著一支由黨員志愿者組成的7人配藥志愿者團隊。

    真光六街坊老齡化程度相對嚴重,自封控以來,每日都有大量居民配藥的需求。配藥志愿者團隊將整個配藥流程細化為“需求統計流、藥品購買流、資金支付流”三個子流程,為居民提供 “一條龍”服務。準確、快速地把急需藥品送到居民手中,是他們共同的目標。

    配藥志愿者團隊正在工作

    需求統計流:團隊每周統計一次居民配藥需求,按照“居民填報需求、志愿者核對、醫??ㄊ杖 比齻€環節,精準把控完成時間,做到高效保質完成。

    藥品購買流:將核對完畢后的配藥清單交由配藥小分隊隊員外出進行配藥。

    資金支付流:除去醫保部分,其余藥款由配藥志愿者先行墊付,居民拿到藥品及詳細清單后,由樓組長或樓道志愿者進行統一收款,再交還給配藥志愿者。

    呂昊林正在核對藥款發票

    呂昊林笑著表示,剛開始核對藥款發票的時候,數字總是對不上,就要重復好幾遍,算到大半夜是常有的事,但是現在核對的效率已經提高了不少?!翱吹骄用衲玫剿幇残牡臉幼?,我感到很開心,再辛苦也值得?!彼f道。

    配藥志愿者團隊正在配送藥品

    在配藥過程中,呂昊林還幫忙解決了一個特殊情況。前段時間住院的鄰居潘奶奶,治療告一段落需出院回家休養,但恰逢疫情,兒子住在別處無法前往醫院,老伴也已年邁,對電子支付、“健康碼”使用等都不甚熟練。正當一家人萬分焦急的時候,呂昊林挺身而出,自告奮勇地將潘奶奶從醫院護送到家?!罢娴奶兄x你了!”潘奶奶握著呂昊林的手激動地連聲感謝。

    舉家上陣

    家屬并肩戰疫情

    面對疫情,真光六居委會社工的家屬也挺身而出,“夫妻檔”默契搭配,他們舍小家、為大家,齊心協力、緊密配合。陳瑜的妻子楊藝蓓是真光六居民區的一名社工,疫情期間,要和其他志愿者一起服務好3000多人,經常是忙得腳不沾地,回家也是倒頭就睡,陳瑜抱著想幫助妻子的念頭,也加入了志愿隊伍。

    雖然平時工作繁忙,但陳瑜用工作間隙積極參加各類服務工作,不論是分發抗原試劑、維護核酸檢測現場秩序、還是搬運防疫物資都不在話下。得空的時候,陳瑜還會自制“簡餐便當”,用美食為妻子和志愿者們解除白天的疲憊,做好居民區的“后方保障”。 

    入黨積極分子邵慧的婆婆是樓組長,本可以將工作交給更年輕的志愿者,但她依舊堅守在一線。邵慧夫婦本著為居民服務,同時幫家里老人一起分擔的想法,共同承擔起了整棟樓的大小事宜。

    在發放抗原試劑的過程中,邵慧了解到樓里的劉奶奶因身體特殊原因每天都需要喝鮮奶。她先是主動送上自己家中的常溫奶,之后還化身“團長”,為整個小區采購了一批平價牛奶,解決了劉奶奶的心頭之憂,還滿足了更多人的營養需求。但她卻說,自己做的都是微不足道的小事,作為樓組長家屬,為樓里鄰居做些事只是舉手之勞。

    為居民分發物資

    在幫助居民采購過程中,這一家子分工明確、各司其職。樓組長婆婆是“調研師”,負責了解居民的物資需求;邵慧是“采購師”,負責物資的采購;老公是“搬運工”,義務將物資扛到居民家門口。

    鄰里互助

    凝聚抗疫“最大公約數”

    “這次猝不及防的疫情,雖然給我們帶來了許多不便和煩惱,但面對共同的困難,鄰里間的友情卻增強了,人與人之間的距離拉近了,大家像一家人一樣?!边@是海普苑37號樓抗疫小記《疫情無情人有情 抗疫之中鑄親情》中的一句話。特殊時期,真光六居民區黨總支委員王兆奇在疫情期間用文字記錄下了鄰里之間守望互助的暖心故事。

    故事中有勇當“團長”的在職黨員,“偷”著幫倒垃圾的退休老黨員,“搶”著處理垃圾的居民們,熱心幫忙的“大家長”樓組長,甚至還有積極分享資源的未入住住戶。除了在樓棟里發生的溫情故事,更有不愿透露姓名的熱心居民,自費為小區捐贈了物資,這些鄰里互助的點滴“小事”,凝聚起真光六居民區疫情防控的“最大公約數”。

    微信群中的感謝話語

    在抗疫一線,一樁樁暖心之舉,如黑暗中的點點微光無聲匯聚,驅散陰霾。勝利就在眼前,相見就在明天。

    拍摄现场被肉H文