• 崇明區

    豎新鎮召開加快推進清理福壽螺、“ 一枝黃花”專項工作會議

    來源: 崇明區 發布時間:2022-06-22

          6月22日下午,豎新鎮召開加快推進清理福壽螺、“一枝黃花”專項工作會議,鎮河長辦、水務所相關人員、各村農副主任、養護企業負責人等30余人參加會議。
          會議開始之前,與會人員現場觀看了福壽螺在堡西村等轄區內河道生長發生情況,直觀了解福壽螺的形狀特征和消殺方法。
          鎮水務所所長沈斌對福壽螺的特征、危害、常規防控及滅殺措施作了介紹指導,要求按照科學標準的滅殺流程,結合福壽螺自身特性,在其卵尚未大面積出現之前高效高質量地進行滅殺,同時要求將清理“一枝黃花”的工作深入持續進行,反復強調了這兩項整治工作的重要性、緊迫性。針對當前鎮村兩級河道日常養護工作,要求嚴格執行河道管理常態化工作機制,認真巡河、發現問題、及時整改,進一步提升我鎮良好的水環境質量。
          副鎮長姚凱要求:一是要增強認識,足夠重視。督促各村負責人迅速行動,做好全面排查和全面清理,認識到此次專項工作的緊急性和必要性,切實增強查螺滅螺的緊迫感、責任感,組織人員力量、利用好河道養護資金,切實做到防控及時、清剿徹底,全力實現整治工作目標。二是要抓住關鍵,迅速行動。要按照“預防為主,綜合防治”的策略,結合福壽螺生長繁殖特點,強化物理防治。嚴禁在河湖清理過程中使用化學藥劑,早發現早治理。三是要壓實責任,強化督查。鎮河長辦將對各村清理整治福壽螺、“一枝黃花”工作進行督查,統計每天工作進度,抽查整治效果,對工作推進不力、整治效果不到位的開展約談,并納入年終績效考核。
    拍摄现场被肉H文