• 基層動態

    豎新鎮開展“一枝黃花”整治工作

    來源: 崇明區 發布時間:2022-06-23

          “一枝黃花”是外來物種,繁殖性強,侵略性極大,如果不能及時清理整治,會嚴重破壞本地生物的多樣性、損害生態平衡?,F在正值“一枝黃花”的快速生長期,是開展鏟除、遏制蔓延的最有利時機。為進一步提升基層生態治理實效,持續做好“一枝黃花”清理工作,保障生物生態安全。近日,豎新鎮人武部和豎新鎮生態養護社持續發力,組織相關人員開展“一枝黃花”專項整治工作。
    人武部
          6月23日上午,豎新鎮人武部聯和大椿村組織民兵突擊隊開展“一枝黃花”專項整治活動,對林間及水溝旁的“一枝黃花”進行清理整治。
          民兵采用機械割取和人工清理的方式,重點整治交通主干道兩側、水溝邊上和林間地頭,對清理的“一枝黃花”進行集中處理。天氣悶熱,豎新民兵發揚了組織性強、不怕苦、不怕難的精神,揮汗如雨,干勁十足,通過對“一枝黃花”的整治,有效遏制了對本地生態的威脅。
          “一枝黃花”的防控工作是一個長期、艱苦的過程,豎新鎮人武部高度重視,將不定期組織對“一枝黃花”的清除整治,讓更多的民兵參與進來,即錘煉民兵隊伍,又為建設魅力豎新、創建崇明生態島貢獻力量。
    生態養護社
          為遏制“一枝黃花”的擴散蔓延和危害,豎新鎮生態養護社聯合各村居組織養護員開展“一枝黃花”清除行動。作為一項長期常態化工作,豎新生態養護社通過績效考核的辦法,將“一枝黃花”專項整治的成果成效納入養護員個人考核中,并通過“月度報、季度評、年終考”等方式,全力助推專項工作常態化、規范化。
          專項整治中,養護員們走入轄區田間,根據“一枝黃花”的特性及生活習性,用刀割和割灌機等工具進行全面清除。在清除過程中,養護員們充分發揚了吃苦耐勞的精神,守土有責、守土盡責、齊心協力,堅決不給“一枝黃花”留一處生存之地。截止日前,我鎮“一枝黃花”清理工作得到顯著成效,已清理地塊1000余畝。
          下一步,豎新鎮還將繼續加強巡查和清除工作,并在全鎮范圍內持續開展相關宣傳活動,做到“發現一處、清除一處”,誓將“一枝黃花”連根消除,堅決杜絕“回潮”現象,確保轄區內的生態平衡,為世界級生態島建設創造更良好的生態環境。
    拍摄现场被肉H文