• 崇明區

    帶你認識這一支普法宣傳隊!

    來源: 崇明區 發布時間:2022-06-22

          為推進“八五”普法工作,新河鎮積極培育公益普法團隊,充分運用社會力量開展各類公益普法活動。
          今天,小編就帶你認識一支特別優秀的團隊——胖嫂普法宣傳隊。他們來自于基層,善于從生活實際出發,演繹百姓的身邊事、常見事,有“親切感”,接地氣,具有良好的普法效果?!胺ㄖ?文藝”,法治滋養文藝,文藝弘揚法治,打造了獨具特色的 “法治文藝”品牌。
    創作法治快板 初露鋒芒
         
          最開始是胖嫂一個人公益普法。胖嫂原名王菊林,曾經和著名演員孫紅雷在極限挑戰中演過對手戲,雖未學過法律,但因普法熱情主動加入鎮普法宣傳隊伍。2019年底新冠疫情爆發,她主動聯系司法所,義務幫忙共同編排《依法抗疫,勝利就在前方》法治快板,獲得了區抗擊疫情法治文化作品三等獎的榮譽。
    法潤民心 講好新河故事
          王菊林主動帶領團隊參與黨的政策宣傳,講好“新河故事”?!豆卜煞展ぷ髡纠锘m紛》是胖嫂普法宣傳隊主動對接鎮司法所和文廣站,針對農村宅基地退出時涉及農村老宅基地析產,引發家庭矛盾而創作的,在“文藝匯演進萬家 普法宣傳零距離”活動中多次演出,為民法典正式施行營造了良好的環境,同時該節目還獲得了區級展演一等獎的好成績。
    “疫起戰役” 彰顯法治力量
          2022年,胖嫂文藝普法隊又從線下轉到線上,展現疫情防控中的法規政策以及英雄人物。公益參與錄制《非常時期,出門需要注意的二、三事》《抗疫必勝》等作品。今年是民法典頒布2周年,近期他們又排練錄制了情景劇《讓你輕松了解民法典》參與上海市首屆法治文化節。
    壯大隊伍  法治+文藝進萬家
          從胖嫂一個人,到現在的普法團隊20人,他們無償參加了各項排練,有唱歌才華的改編歌曲《彩虹》(人民調解員版)宣傳花博會期間人民調解員,有演出才華的參與演出民法典情景劇,有脫口秀才華的參與法治故事講演。只要是關于黨的好政策,百姓關心的身邊事,他們都發揮才干,將更多文藝作品帶給千家萬戶。
          這支普法宣傳隊,是新河鎮“法治+文藝”戰略中的重要環節。通過面對面開展普法的形式,將黨的政策、法律知識、法治理念與快板、歌曲、書畫、文藝等形式相結合,不斷探索群眾喜聞樂見的法治宣傳教育形式,讓普法活動更接地氣,更好地提升普法宣傳實效。
    拍摄现场被肉H文