• 基層動態

    “最美港西人”——抗疫好人

    來源: 崇明區 發布時間:2022-06-23

          疫情防控期間,港西的黨員群眾,眾志成城、守望相助、溫暖人心,并涌現出一批批感人事跡,就像一團火點燃另一團火、一束光簇擁另一束光,凝聚起無堅不摧的戰“疫”力量。
          本期“最美港西人”——抗疫好人,帶您走近3位港西基層黨員群眾,一起了解他們的感人事跡!
          郭永美,女,1973年5月出生,中共黨員,團結村村民,上海陽剛電子有限公司檢測兼人事員。雖然自己身體不好,常年患病,但看到村干部們在這場疫情阻擊戰中沖鋒在前、竭盡全力,她毫不猶豫地報名參加了志愿服務隊伍。
          防疫一線的“多面手”。在團結村的核酸檢測現場,總能看到郭永美忙碌的身影,哪里有需要,她就在哪里。作為秩序維護志愿者,郭永美有序引導村民排隊登記掃碼,耐心幫助村民申領核酸碼。作為消殺員,她認真參加線上消毒培訓,學習消毒要點,并以滿分成績完成考試,線下做好公共場所消殺工作。由于人員調動,缺少核酸采樣內場志愿者,郭永美主動“上線”,快速適應新崗位,高效助力核酸采樣。
          守望相助的“好鄰居”。鄰居黃愛娟車禍受傷后無人照顧,郭永美知道后立即去醫院為黃愛娟做陪護工作,并24小時寸步不離悉心照顧其生活起居。疫情之下,躺在病床上的黃愛娟深深感受到一個非親非故的好鄰居無微不至的呵護,不是親人卻勝似親人。郭永美的善舉得到了村民的贊美,但她也卻說:我只是做了自己力所能及的事,不足掛齒。
          她沒有華麗的誓言,也沒有豪邁的請戰書,卻在疫情防控中擦亮身份,默默堅守崗位,積極發揮黨員的示范引領作用,沖鋒在前、主動擔當、堅守初心,與團結村村民群眾共同筑起抗疫最美防線。
          張冬梅,女,1964年1月出生,中共黨員,港西鎮北閘村村民。作為北閘村的一名老黨員,哪里有需要,哪里就能看到她的身影,是村民人人稱頌的模范。
          情急之下的“破門而入”。這天,張冬梅如尋常一樣上門看望封控在家的高齡獨居老人李亞芳,敲門數次后仍無回應,情急之下張冬梅顧不上多想,連忙撞開門沖進去,原來老人犯了頭暈的老毛病,躺在床上無力動彈,張冬梅見狀急忙把老人送往了醫院,并陪同做檢查、配藥。多虧發現及時,老人病情得到有效控制。
          特殊時期的“溫暖相助”。疫情期間,興北7隊村民卞廷章的子女都封控在市區,家里只剩下兩位老人,張冬梅得知情況后,每日一大早便去卞大爺家詢問生活狀況,有沒有需要幫忙做的事情。此外,張冬梅還跟村干部一起挨家挨戶到小隊里的高齡老人家中排擾解難,每天都忙得不亦樂乎。有人說她傻,她卻說:“我多做一點,多想一點,疫情防控期間老人們生活上的困難就少一點?!睒銓嵉恼Z言,道出了最真摯的情感。
    張冬梅在疫情防控的關鍵時刻,真正做到了為黨分憂、為民服務,為抗疫阻擊戰發揮了自身的光和熱,以實際行動彰顯了一個老黨員的擔當精神。
          陸冬美,女,1963年2月出生,港西鎮協西村村民。
          主動擔當顯鄰里真情。協西村8隊的一位高齡獨居老人,早年喪偶,兒子前幾年也因患病過世,唯一的女兒由于疫情被封控在長征農場。老人自身有殘疾,腿腳不便,沒有子女在身邊陪伴,生活難以自理。在這次上海疫情爆發后,老人的日常照護便成了難題,這也令無法回家照顧的女兒萬分著急。隔壁鄰居陸冬美她聞訊后沒有過多考慮,主動承擔起看護老人的任務,只要條件允許,她就會去到老人家里,陪老人嘮嘮家常,幫助老人料理家務。
          凡人善舉匯愛心暖流。在疫情封控期間,陸冬美向村委登記采購食物和日常用品時都會為老人帶上一份,每次開展核酸、抗原檢測時,陸冬美都不忘帶上老人給予她各種便利服務,儼然如親女兒一般貼心地照料著老人的生活,消除了老人家人的后顧之憂。老人每次見到陸冬美都會露出會心的笑容,盡管不善言辭,感激之情油然而生,她們之間早已把彼此當成了親人,在疫情困難面前,攜手互助,共克時艱。
          陸冬美的凡人善舉讓我們感受到人間守望相助的暖心,感受到平凡人賦予這場阻擊戰源源不斷的力量。
    拍摄现场被肉H文