• 基層動態

    “最美港西人”——敬業奉獻(三)

    來源: 崇明區 發布時間:2022-06-22

          本期“最美港西人”——敬業奉獻(三),帶您走近3位港西基層干部群眾,一起了解他們的感人事跡!
          黃登峰,男,1971年1月出生,中共預備黨員,港西鎮協興村村委會市政副主任。
          堅守崗位,當好村民“主心骨”。疫情爆發以來,黃登峰全面落實上級布置的各項防控工作任務,第一時間按照上級要求組織人員按照村不漏隊、隊不漏戶、戶不漏人的原則逐一排查,認真詢問外地返鄉人員及回崇出租車駕駛員的來源、返鄉方式、身體狀況,并做好相關記錄。同時,動用所有宣傳手段,微信、電話、防疫小喇叭等,將新型冠狀病毒的防疫知識宣傳到戶、到人。在他的示范引領下,村民從自身做起,從家庭做起,村隊聯防、群防群治,全村動員,上下參與,確保各項防控措施落實到位。
          貼心服務,做到防疫“有溫度”。道路封控時,他半夜里帶領志愿者架起鐵絲網奮戰到凌晨,筑好群眾的“防疫墻”。檢測點布置時,他帶好了一把尺,嚴控兩米線,守好檢測群眾“健康線”。核酸檢測時,他和工作人員克服一切困難,并及時總結經驗,改善不足;針對村里老弱病殘的人員,主動與醫務人員上門為他們采樣,把核酸檢測“做到家”,用貼心服務贏得村民點贊;應對人手不足,他發動自己的家屬齊上陣成為核酸檢測“支援兵”,為打贏這場疫情阻擊戰貢獻最堅實的力量。
          沈張暉,男,1989年6月出生,中共黨員,港西鎮排衙村村委會副主任。
          毫不猶豫,化身防控“戰斗員”。為了做好疫情防控工作,保障村民群眾安全,沈張暉積極響應政府號召,從3月初開始,一直住在村里,不外出、不流動,時刻準備沖鋒上陣。他的妻子3月中旬因工作原因去寶山的單位值班,原本與妻子商議待妻子值好班后將她接回崇明,但隨著疫情形勢的嚴峻,村里工作繁忙、人手短缺,為了不影響村里的疫情防控工作,他只好“食言”失約,妻子獨自在外兩個多月。為了做好封控工作,他帶著志愿者頂著寒風對村域內各道路進行物理封隔,直至凌晨1點多。
          排憂解難,當好群眾“服務員”。封控期間他主動擔任起了“代購員”“快遞小哥”的職責,先后共為1000余人次提供保障服務。不論是艷陽高照,還是磅礴大雨,總是能看到他騎著電動車,為村民的日常生活所需保駕護航。在核酸檢測中,他本著“我是革命的一塊磚,哪里需要往哪里搬”的思想,充分發揮“小能手”的本領,測溫員、掃碼員、上門采樣員等“樣樣行”。從一開始手忙腳亂、應接不暇,到現在沉穩應對、有條不紊地完成全員檢測采樣工作,完成了自己的“蛻變”。他作為一名黨員,在艱難時刻,沖鋒在前,用實際行動踐行著入黨時的初心與使命,維護群眾生命財產安全。
          陶惠昌,男,1970年6月生,是港西鎮協西村的一名村民小組長,也是一名生態養護員。
          默默無聞,甘當“老黃?!?。在開展鄉村治理村民自治工作中,積極發揮模范帶頭作用。他幾十年如一日,在村委指導下,積極參與村里各項任務,在村級河道保潔養護等工作中做出了突出貢獻,得到了協西村村民的一致好評。自協西村開展“全民河長”村級河道自治項目以來,他積極響應,踴躍加入,成為村民自治工作的志愿者帶頭人,主動配合村“兩委”,化身“小喇叭”,宣傳河道自治保潔養護的重要性和必要性,動員激勵身邊的村民群眾一起參與,共同為建設“四季五韻,多彩協西”的美好家園努力奮進。
          無怨無悔,做好“螺絲釘”?!叭窈娱L”項目開展后,他利用自己在河道清障方面的專業特長和擅長熟練使用電鋸等工具的優勢,在協西村五條試點河道周邊進行樹枝修剪,修剪任務十分艱巨,但他克服萬難,把任務完成地井井有條,既不影響周邊村民的正常生活,又會主動清理修剪下來的樹枝殘葉,村民見他如此辛苦,紛紛主動上前幫忙,營造出其樂融融的氛圍,讓清障工作完成地又快又好,為下一步河道治理打下了堅實的基礎。他做工作從不計較個人得失,一心只想把全村環境弄得干凈整潔,讓村民生活在舒適的環境里是他一直堅守的初心。
    拍摄现场被肉H文